Profil Singkat Desa

Desa Motongkad Selatan  merupakan  hasil pemekaran dari Desa Motongkad pada Tahun 2013  Motongkad selatan adalah Pedukuan dari Desa Motongkad  tepatnya Dusun IV yang biasanya disebut dengan kampung Basecamp. Kata Basecamp artinya tempat berkumpul suatu kelompok atau beberapa orang yang kalimat/ penyebutnya dipermudah menjadi Biskam. Konon waktu itu kapal – kapal dari jepang berlabu di pinggiran Pantai untuk menggangkut  Kayu. Pada tahun 1975 samapi 1980 dengan kemajuan dan teknologi yang berkembang  membuat  Biskam ini berkembang dengan Populasi Penduduk yang berasal dari Sanger Talaud yang datang menjadi Nelayan dan petani  membuat jumlah penduduk bertambah pesat, sehingga  memuhi standart pemekaran Desa pada saat itu yang menjabat sebagai sangadi adalah Bpk. Agussalim Ridjal Abraham. Ketika Desa Motongkad selatan  di mekarkan  menjadi satu Desa yaitu Motongkad Selatan  dengan alasan sudah memenuhi syarat untuk dimekarkan menjadi satu desa yang baru sesuai dengan undang undang yang berlaku, lalu Bpk. Bupati Sehan S. Landjar menunjuk Pjs. Sangadi Pertama adalah Ishak  Damopolii sebagai Penjabat Sementara sampai bulan Bulan Desember tahun 2016 dan, Kemudian pada tanggal 21 Desember sesuai dengan Keputusan Bupati Bolaang Mongodow Timur Nomor 315 Tahun 2016 tentang Pengesahaan dan Pengangkatan Sangadi Terpilih yaitu Ishak  Damopolii yang menjadi Sangadi Devinitip.
Desa   Motongkad selatan  Awalnya berdiri pada tahun 2013 sampai Bulan Agustus tahun 2016 merupakan  salah  satu desa  dalam  wilayah  Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Kemudian Bulan Agustus tahun 2016 resmi menjadi Kecamatan Motongkad dan yang menjadi pejabat kepala Wilayah Kecamatan Motongkad pada bulan agustus tahun 2016 adalah Syarifudin Al Idrus, S.Pd. Kemudian pada bulan Desember Tahun 2016 terjadi Roling seluruh SKPD maka pada Bulan Desember Sesuai dengan SK Bupati Bolaang Mongondow Timur pada bulan Desember tahun 2016 dilantik kepala wilayah kecamatan Motongkad atas nama Abdul Muhdar Mokoagow, S.Pd sampai sejarah Desa Motongkad ini di terbitkan.

Kantor

Desa Motongkad Selatan - Kecamatan Motongkad - Bolaang Mongondow Timur